帝王亚马逊鹦鹉

发布日期:2021-12-01 20:22   来源:未知   阅读:

  声明:,,,。详情

  帝王亚马逊鹦鹉(学名:Amazona imperialis)是典型的攀禽,又名

  ,是一种绿紫色的鹦鹉。对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鸟喙强劲有力,可以食用硬壳果。羽色鲜艳,外表帅气。头部、胸部延伸至腹部的鲜艳紫蓝靛红色非常美丽,头部硕大,眼神炯炯有神有股高贵不凡的帝王之气;也是多米尼克国鸟,

  (Amazona imperialis),它们的亚马逊鹦鹉属中体型最大的,长达51厘米。它们的背部绿色,颈部紫色,尾巴红色而末端绿色,下身紫色。雌鸟及雄鸟相似。

  帝王亚马逊鹦鹉是多米尼克加勒比海岛屿上山区森林的特有种,且是多米尼克的国鸟。

  由于数量稀少、持续失去栖息地、被捕猎及当地受飓风吹袭,帝王亚马逊鹦鹉被世界自然保护联盟列为濒危。它们也受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一及二的保护。

  帝王亚马逊鹦鹉体长45-50厘米,体重650g -900克,是体形最大的亚马逊鹦鹉。雄性和雌性在外观上几乎相同,鸟体为绿色,羽毛外围有着黑色的滚边;头部为紫褐色,靠近颈部的羽毛为蓝绿色,外围有着黑色的滚边;耳部的覆羽为红棕色,脸颊为紫棕色并带有细窄的黑边;喉咙、胸部、下腹部都为紫色并带有黑边;尾巴的覆羽为橄榄绿,尖端带有蓝绿色;翅膀为绿色,边缘的部份为红色,底色为蓝紫色带些绿色,尖端带有棕色;翅膀内侧的覆羽为绿色,尖端带有点蓝色;尾巴中间的羽毛为红棕色,尖端带有点蓝绿色,鸟喙和脚为灰黑色,虹膜是明亮的橙色。

  帝王亚马逊鹦鹉通常都是单独或是成对行动,偶尔会聚集10只左右的群体,有时和红颈亚马逊鹦鹉(注:另外一种仅存于多米尼克的珍稀亚马逊鹦鹉)一起聚集在栖息的树木上,喜欢生活在热带雨林冠高处,在比较高的树梢以躲避天敌,非常安静、擅长用身体的保护色当作掩蔽,因此相当难以发现。个性小心谨慎,在每天晨昏会固定大声鸣叫,如果被类似枪声的声音惊吓,会发出短促的尖叫声,然后会忽然停住不动,观察后续的情况是否危急需要飞走。

  卵生。在野外的繁殖期为3月到7月,一次会产下1到2枚卵,通常不会全部孵化,它们并不会每年繁殖,通常每隔一年才繁殖一次,因此生育率偏低。孵化期间约28天,幼鸟羽毛长成约12周。

  帝王亚马逊鹦鹉不仅美丽而且极为稀有,其野生种群仅有300多只。为了保护这种珍稀国鸟,多米尼克在其主要栖息地建设了一个占地8400英亩的国家公园。

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年鸟类红色名录——濒危(EN)。

  张红裳主编,现代人口知识简明百科,中国人口出版社,2013.01,第327页